首页>教体要闻>教体要闻

全市“双减”工作部门专题协调会召开

发布日期: 2024-05-30 19:20 来源: 绵阳市教育和体育局 作者:绵阳市教育和体育局 阅读次数: 字体:【

5月29日,市教体局组织召开2024年全市“双减”工作部门专题协调会第二次会议,通报了近期全市校外培训机构治理及校外托管安全监管工作情况,部署安排了近期重点工作。市委教育工委委员、市教体局党组成员、副局长张辅出席会议并讲话。

会议要求,各地要紧盯关键时间节点和重点区域,全面深入排查全市校外培训机构和校外托管机构,在中高考结束和暑期来临前,切实清除各类安全风险隐患;要严格执行从业人员入职查询制度,守好从业人员入口关,切实守护好中小学生生命安全与身心健康。

会议强调,要从三个方面持续发力,确保做好下一步“双减”工作。一要坚持能动履职,凝聚合力。各部门要加强协同配合,严格按照国家有关校外培训和托管机构的各项法律法规,进一步完善校外培训和托管机构的设立、运营、监管等各个环节的规章制度,深入落实部门监管责任,进一步完善主体责任清单,坚持“责任到岗、任务到人”,确保“工作有人抓、问题有人管、责任有人担”。切实充分发挥有力高效的部门协同联动机制,努力营造齐抓共管的校外培训和托管机构治理工作格局。二要强化体系支撑,提升质效。要进一步充分发挥街道乡镇前沿哨所的作用,落实社区网格员对校外培训及托管机构的监督与检查职责,建立健全巡查检查工作机制,落实日常巡查检查制度,畅通投诉举报渠道,拓展问题线索来源,实行问题隐患“随手拍”,违规违法线索“随时报”,对校外培训及托管机构实行全方位监管、风险隐患实行全时段监测,形成多元主体共同参与的治理体系。三要加大查处力度,严格执法。各地要根据相关法律法规要求,重点查处无证无照、隐形变异培训、违规违法经营等校外培训和托管机构,定期发布典型案例,形成警示震慑。针对突出问题和久治不愈的乱象,开展专项整治行动,有力推动校外培训治理和托管机构安全监管工作走深走实。

市文广旅局、市科技局、市市场监管局、市住建委、市公安局、市卫健委、市消防支队和涪城区区级相应部门分管负责人及业务科(股)室负责人同志参加会议。

相关信息