首页>教体要闻>教体要闻

全市教体系统2024年度全面从严治党工作推进会召开

发布日期: 2024-05-10 16:23 来源: 绵阳市教育和体育局 作者:绵阳市教育和体育局 阅读次数: 字体:【

5月8日下午,全市教体系统2024年度全面从严治党工作推进会召开,会议传达学习了二十届中央纪委三次全会精神,省纪委十二届三次全会精神,2024年全国、全省教育系统全面从严治党会议精神,总结了全市教体系统2023年全面从严治党工作,研究部署2024年重点任务。市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长王永昭出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教体局党组成员、市纪委监委驻市教体局纪检监察组组长王成俊参加会议并讲话。市委教育工委专职副书记、市教体局党组成员古奇主持会议。

会议指出,习近平总书记对党的自我革命的重要思想进行了系统阐释,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程教育工作提供了强大思想武器和科学行动指南。全市教体系统要认真学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握教育的政治属性、民生属性、战略属性,把党的路线、方针、政策,全面贯彻落实到办学治校和教育教学全过程、各方面,纵深推进全面从严治党,积极营造良好的政治生态和育人环境。

会议指出,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省委教育工委的关心指导下,全市教育系统各级党组织和广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记来川视察重要指示精神和对教育体育工作的重要指示精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续加强党对教育的全面领导,不断拧紧全面从严治党责任链条,在政治建设、理论武装、安全稳定、作风建设等方面取得扎实成效。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年做好全年各项工作特别是全面从严治党工作意义重大。全市教体系统全面从严治党工作要对标“九个以”的实践要求,对标建设成渝教育副中心的目标任务,持续抓好“五聚焦、五提升”。一是聚焦党的政治建设,不断提升政治领导力。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明党的政治纪律和政治规矩。二是聚焦理论武装铸魂,不断提升思想引领力。持续强化党的创新理论武装,巩固拓展主题教育成果,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,压紧压实责任链条。三是聚焦自身机制建设,不断提升组织凝聚力。牢固树立大抓基层的鲜明导向,分层分类加强组织建设,完善教育培训长效机制,抓好党员队伍建设,持续做好党建质量创优行动。四要聚焦正风肃纪反腐,不断提升纪律约束力。驰而不息推进作风建设,推进纪律教育常态化,开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动。五要聚焦主体责任落实,不断提升制度执行力。各级党组织要落实全面从严治党主体责任,党组织书记切实履行好第一责任人职责、领导班子其他成员履行好“一岗双责”。

会议还对当前几项重点工作进行了安排部署。

各县市区、园区党委教育工作部门主要负责同志;市属高校,直属学校(单位)党组织主要负责同志,党建工作分管领导,纪委书记;局机关各科室负责人参加会议。

相关信息