首页>教体要闻>区县传真

中医药文化传承活动走进涪城校园

发布日期: 2024-06-05 09:29 来源: 涪城区教育和体育局 作者:涪城区 阅读次数: 字体:【

近日,由绵阳市第八人民医院、绵阳市花园实验小学联合主办的中医药文化传承暨青少年健康素养提升活动在绵阳市花园实验小学举行。

“同学们,大家了解中医吗?”“你们知道哪些中医治病的方法呢?”活动现场,来自绵阳市第八人民医院专家和同学们一问一答地进行交流互动,同学们纷纷高举小手抢答问题,兴奋之情溢于言表。

随后,专家以青少年近视、肥胖、脊柱侧弯早防早控为切入点,用通俗易懂的语言向同学们介绍了中医理论的基础知识和中医药治病的重要性。

绵阳市花园实验小学学生高子媛开心地告诉记者:“这次中医进校园的活动让我大开眼界,以前我认为中医十分神秘,离我的生活很远,今天通过医生们的讲解和展示,让我掌握了比如急救穴位的中医小技能,我希望以后能有更多这样的活动,我长大后也想成为一名中医师。”

认经识络辨穴位,望闻问切识健康。为了让孩子们更直接地体验到中医保健的魅力,护士魏晓涵带领同学们练习了健脾保健通腑的“经络拍打操”,并现场和同学们展示分享了由中医药制作而成的香囊。

“做完这个操之后,身体确实很舒服。”学生李雅晗说道:“以后课间的时候也可以和好朋友一起练起来,缓解一下身体的紧张感。”

活动结束后,意犹未尽的几位同学正拉着德育处主任杨欢交流着刚刚学到的中医药文化知识。杨欢告诉记者,通过今天的学习,让学生们接触到了传统中医文化,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。未来将继续探索和实践,把更多优秀的传统文化引入校园,为孩子们提供更丰富、更全面的教育体验。

“此次活动不仅有助于传承和弘扬中华优秀传统文化,同时也培养了学生的健康生活方式和行为习惯,在他们的心灵上播撒了中医药文化的种子,同时为培养中医事业人才和增强文化自信、民族自信提供了重要的途径。”绵阳市第八人民医院医保处主任蒲敏说道。

相关信息